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料理って難しい…

【料理って難しい…】
離婚問題や、夫婦関係の修復の際、「料理」がキーワードになることがあります。


「手料理を作りたいけど、難しい…」


たしかに、難しいですよね。ましてや、料理をなさった経験がなかったり、経験が少なかったりすれば、わかりません。ただ、これは、何事にも、いえるはず。


一番簡単なのは、レシピ通りに材料をそろえ、レシピ通りに調理すること。


本屋さんには、料理レシピ本は沢山ありますからね。好きな本から、やってみましょう。


また、「文字は嫌!」な方は、動画もあります。特に、YouTube。無料で観られますし。また、観ながら、止めたりして、一緒に作れますね。


「料理 基本」や、「料理レシピ」、「料理研究家」など、検索すると、様々。


YouTubeの有名な料理研究家の方々の動画もありがたい。リュウジさんや、コウケンテツさん、はるあんさん、栗原心平さんなど、いろいろな料理研究家・料理家さんがチャンネルを持っていらっしゃいます。


ただし、ポイントは、
●簡単なレシピから挑戦していくこと
●家族がよく食べているような味から挑戦すること(たとえば、和食や、中華、カレー)
●作る途中で、味見を何回もすること
●塩や、醤油、味噌、砂糖などの調味料の追加は、面倒でも、少しずつやること
●原則、炒め料理は強火、煮込み料理は弱火
●美味しく作りたいと思いながら、作ること


特に、最後は、料理研究家の栗原はるみさんが、よくおっしゃる言葉ですね。


「胃袋をつかめば、帰ってくる」。夫婦関係の修復をお望みの場合、それが食事に問題があるときは、参考になさってください。




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 離婚行政書士 渡邉 康明

 【東京都行政書士会所属、行政書士。夫婦問題研究家】

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